Поиск
Запись на прием

Зубной налет

Зубной налет – скопление бактерий, продуктов их жизнедеятельности, остатков пищи на поверхности зубов. Причем его наличие или отсутствие не зависит от состояния здоровья человека. Образование налета начинается уже через несколько часов после чистки зубов.

Чем опасен зубной налет? Помимо того, что зубы, покрытые налетом, выглядят не эстетично, а изо рта плохо пахнет, существует значительный риск повреждения эмали и мягких тканей, появления кариеса. Также минерализация налета приводит к тому, что травмируются десна, и структура эмали меняется.

Бактерии, из которых состоит налет, в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, разъедающую поверхность зубов.

В течение некоторого, но достаточно непродолжительного времени насыщенная гидроксиапатитом слюна способна бороться с разрушительным действием кислотной среды. Она проникает в налет, нейтрализует его и блокирует вымывание минералов из зуба. Однако, уже очень скоро слой налета становится настолько толстым и плотным, что слюна не способна проникнуть сквозь этот барьер. Начинается разрушение эмали, что неизбежно ведет к обнажению дентина и кариозному разрушению зуба.
В состав налета входят аэробные (дышащие воздухом) и анаэробные (те, которых кислород убивает) бактерии. Поэтому образование налета происходит в любых условиях днем и даже ночью. Самые опасные бактерии это кокки, например, стрептококки. При сильных разрушениях эмали и дентина они могут проникать в полость зуба и провоцировать начало воспалительных процессов в пульпе – пульпит.

При курении и употреблении окрашенных напитков, таких как кофе или чай, налет может менять цвет зубов.

Выделяют три стадии образования налета.

  • Первая стадия – это 4 часа после приема пищи в том случае, если зубы почищены небыли. Именно в это время бактерии активизируются, стремительно размножаются, и их скопление начинает образовывать мягкий налет.
  • После 5-ти часов с момента последней гигиенической процедуры наступает вторая стадия – налет уже сформирован, количество микроорганизмов во рту увеличилось в 10 раз.
  • После 6-ти – 7-ми часов приходит время третьей фазы формирования налета, который уже виден невооруженным глазом, его структура приняла завершенный вид. Аэробных бактерий заменили анаэробные, потому что они могут без проблем «жить» в толстом слое налета, который все утолщается и твердеет.

В конце концов, он минерализируется и превращается в зубной камень.

Очистить зубы от камня в домашних условиях очень сложно, есть большая вероятность травмирования поверхности зубов и десен. Такую чистку необходимо доверить стоматологу. Но все же, лучше следить за гигиеной полости рта, чистить и полоскать зубы после еды, тогда зубной налет вам не грозит – он просто не будет успевать образоваться, вероятность его минерализации крайне мала.

Как правильно проводить защиту от зубного налета?

Прежде всего, надо чистить зубы после того, как что-то съедите, или выпьете. Если возможности почистить зубы полноценно нет – не пренебрегайте жевательной резинкой. Полоскание специальными средствами также снизит риск возникновения налета и поможет нормализовать микрофлору во рту. Зубная нить очищает от остатков пищи труднодоступные для щетки участки между зубами, поэтому используйте ее регулярно. Правильно подобрать для вас зубную пасту может только стоматолог, поэтому поставьте этот вопрос на очередном приеме у своего врача.