Поиск
Запись на прием

Запись на прием

Гидроксиапатит

Гидроксиапатит – этот неорганический, природного происхождения, минерал. Именно он является главным компонентом, из которого состоит зубная эмаль и другие твердые ткани зубов и костей человека. Гидроксиапатит – третий по объему компонент нашего тела и организма в целом, больше в нас только воды и коллагена. Дентин и эмаль состоят из него на 98%, а слюна – фактически, насыщенный раствор этого минерального вещества. Именно поэтому, слюна очень важна для защиты зубов от кислотной среды, а при деминерализации эта жидкость нашего организма способна восполнить потерю минералов в зубах.

Деминерализация происходит после того, как человек поел, или выпил что-то сладкое. Кислоты, которые вырабатываются бактериями во рту, проникают внутрь зуба, разрушая эмаль и вымывая из неё кальций и фосфор. А слюна, насыщенная гидроксиапатитом, проникает в зубной налёт и останавливает разрушительное влияние кислот и потерю минералов. Этот процесс называется реминерализацией.

Обычно, если человек следит за здоровьем ротовой полости, проводит регулярные гигиенические процедуры, эти процессы – деминерализация и минерализация – проходят равномерно и последовательно, существенной потери минералов не происходит. Но, когда налет не удаляется систематически, или слюноотделение не достаточное, гидроксиапатит уже не может справиться с количеством кислот, происходит разрушение эмали и, как следствие – зуба.

На ранней стадии этого деструктивного процесса эмаль еще можно спасти, если обеспечить поступление минералов в область «белого пятна». Ситуация стабилизируется и процесс разрушения защитного покрытия зуба останавливается. Японские ученые уже давно изобрели реминерализирующую зубную пасту, в составе которой есть маленькие частицы гидроксиапатита. Размеры этих частиц существенно уменьшились в период с 1980-го до 2003-го года, а значит, восстанавливающие способности в отношении эмали увеличились. Эта паста признана эффективным средством против кариеса.

Гидроксиапатит в составе медицинских препаратов выполняет следующие функции:

  1. Увеличивает эффективность применяемого средства в области удаления зубного налета. Частицы налета надежно прилипают к молекулам гидроксиапатита, что способствует быстрому и качественному смыванию грязи с поверхности эмали.
  2. Заделывает трещинки на поверхности зубов. Гидроксиапатит как микро-пломба заполняет собой все мелкие выемки в эмали, что делает её гладкой, блестящей и менее подверженной повреждениям.
  3. Ну и, конечно же, самая главная задача гидроксиапатита – обеспечить поступление на поврежденные участки эмали недостающих минеральных веществ. Защитная оболочка зуба восстанавливает плотность и может полноценно выполнять свою функцию.

Нанокристалический гидроксиапатит не действует как абразивные препараты, влияет на состояние поверхности зубов положительно, помогает поддерживать их красоту.

Товары для полости рта, содержащие наногидроксиапатит, могут быть двух видов. В аптеках продаются средства под брендом «Apagard» — они доступны для обычных потребителей. Дантисты и стоматологи имеют возможность приобрести средства для реминерализации эмали после лечебных процедур, такие препараты выпускает марка «Renamel».

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com