
Советы врача-ортодонта.
Год от года увеличивается количество больных, страдающих ортодонтными патологиями.
Улучшение качества и комфортности жизни не всегда бывает продуманным и не соответствует природному развитию и формированию детского организма.
Происходит это из-за увеличения в рационе питания доли протертой, рафинированной, измельченной пищи, за счет уменьшения потребления цельных, сырых, твердых продуктов, фруктов и овощей, способствующих укреплению челюстной мускулатуры.
По мнению специалистов, в настоящее время потребители придерживаются так называемой мягкой диеты, тогда как наши предки ели мягкую пищу очень редко. Эксперты пришли к выводу, что мягкая пища вызывает проблемы в ротовой полости, вроде кариеса, неправильных прикусов и кривых зубов.
Кроме этого, отсутствие необходимости жевать жесткую пищу со временем сократило размер наших челюстей, как полагают ученые. При этом, по их мнению, существующая еда делает зубы декорацией, так как они нужны для эстетики и речи. Грубая пища, по предположению специалистов, помогает похудеть и возвратить здоровье зубам.
Ученый Вестон Прайс, врач и стоматолог, который много путешествовал по миру, проводил исследования в горах Швейцарии, среди эскимосов, индейцев, австралийских аборигенов, африканских племен, в Перу и т.д.
Его исследование дало удивительные результаты – кариеса среди них, будь-то швейцарцы, эскимосы или африканцы, менее 1%!
Там кариес является исключением, а у нас редко можно встретить здорового человека, без кариеса. Все дело только в традиционном местном рационе пищи, где отсутствуют рафинированные, консервированные, не натуральные и повторно переработанные продукты.
Что советует специалист ортодонт
- Отучать ребенка от соски следует с наступлением первого года жизни;
- Не допускайте у малыша привычки сосать палец;
- Формирование временного прикуса заканчивается где-то к трем годам, к этому периоду следует исключить дыхание ртом, для этого следует устранять все проблемы носоглотки;
- Прекратить применение бутылочного вскармливания, неверное глотание;
- Пересмотреть рацион питания и обязательно включать в него твердую пищу для укрепления челюстных мышц;
- Приучайте детей от двух лет чистить зубы щеткой, с трех лет с пастой;
- Молочные зубы удаляйте в крайних случаях, но и следите за своевременным их выпадением, чтобы задержка выпадения молочных зубов не мешала росту новых зубов, так как это влечет нарушение прикуса;
- При удалении молочных зубов обращаться к специалисту по зубному протезированию, чтобы скорректировать правильное формирование и рост основных зубов.
- При обнаружении стоматологических проблем (в том числе дефекты прикуса), не затягивайте с обращением к специалисту.
Если ваш ребенок носит брекет-системы.
- Регулярно посещать врача для контроля качества лечения;
- Воздержаться от кусания твердых продуктов – овощи, фрукты и жесткое мясо перед употреблением разрезайте на небольшие ломтики;
- Избегать пищи, способной повредить брекеты (семечки, орехи и т.п.);
- Не следует есть ириски, жевательные конфеты и другие вязкие продукты, а также применять жевательные резинки;
- Ограничения накладываются на красящие напитки и еду (кофе, ягоды, спрайт и т.п.);
- Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
- Повышенное внимание нужно уделять гигиене ротовой полости, применяя зубную щетку, ершик, флосс (чистка зубов должна занимать не менее 10 минут дважды в день).