
Старая школа ортодонтии считала, что начинать выравнивать неправильный прикус надо начиная с 12-ти лет, когда уже сформируются постоянные зубы у ребенка. Однако, новая европейская школа стоматологии, создавая новые разработки, доказала, что самый оптимальный возраст для коррекции проблем с зубами – детский возраст 5 – 6 лет. В таком возрасте достаточно правильно направить рост челюстей, тем самым помочь формированию правильного прикуса.
Для этого есть специальные приспособления. Они действуют на мышцы челюстно-лицевой области и языка и могут стимулировать или замедлить рост челюсти, изменить ширину неба, а также форму челюстных костей.
Эта методика была разработана британским врачом-ортодонтом Профессором Джоном Мью и получила название лицевой Ортотропии.
Сформировать у своего ребенка правильный прикус — это одна из задач родителей на первых порах жизни ребенка.
Ведь от этого зависит не только правильное пищеварение, но и эстетические параметры лица, красивая осанка, здоровый позвоночник и даже психологическое развитие. Выявлена связь между неправильным положением зубов и головными болями неясного генеза, прерывистым беспокойным сном и плохим настроением у детей с утра.
Неправильный прикус, как с этим быть.
Если верхние зубки вашего ребенка не более, чем на 2-3 мм, выступают вперед над нижними — то это нормально. Увеличение этого показателя уже считается неправильным прикусом и требует консультации врача-ортодонта. (Смотрите: Типы прикуса)
Как вы можете определить неправильный прикус, если при визуальном осмотре он не проявляется. В этом поможет стоматолог, который может определить нарушение нормы и проконсультирует, как исправить ситуацию.
Если ребёнок дышит ртом, держит во рту палец, закусывает губу, щёку — это уже причина для визита к ортодонту.
Дыхание ртом, например, ведёт к недоразвитию верхней челюсти, а в результате — к скученности зубов.
Привычка держать палец во рту, прокладывать язык между зубами при глотании и речи влияет на смыкание передних зубов у ребёнка, вызывая их смещение и открытый прикус.
Начало посещения ребенком детского сада, создаёт стрессовую ситуацию и может привести к ослаблению иммунитета, потому родители должны обращать внимание на частые проявления нарушений носового дыхания.
Как избежать таких нарушений.
Неправильная работа мышц челюстно-лицевой области при сосании у искусственно вскармливаемых детей, а также привычка ребёнка дышать ртом — основные причины большинства нарушений прикуса.
Вот почему необходимо строго придерживаться рекомендаций педиатра по проведению искусственного вскармливания и избегать применения круглых длинных сосок, поскольку они нарушают физиологически правильное положение языка.
Предпочтение лучше отдавать ортодонтическим моделям сосок с отверстием снизу, способствующим лучшему прохождению пищи.
Что касается пустышек, лучше расстаться с ними до двухлетнего возраста.
При выборе же их важно помнить, что чем тоньше шейка пустышки, тем меньше риск возникновения открытого прикуса у малыша.
Рост зубочелюстной системы ребенка тесно связан с развитием всех систем растущего организма и отражается не только на внешности, но и на здоровье малыша, его речи и общем развитии.
Доказано, что у детей со скученностью зубов и другими зубочелюстными нарушениями кариес развивается гораздо чаще, а это в свою очередь провоцирует возникновение заболеваний пародонта.
Основные методы исправления неправильного прикуса:
- ортотропия;
- использование пластинок или брекетов;
- применение капп;
- хирургическое вмешательство, если никакие другие методы не помогли.
Какие способы будут наиболее действенными и приемлемыми для конкретного ребенка, определяет врач-стоматолог. Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, чтобы решить проблему в раннем возрасте и минимизировать влияние неправильного прикуса на дальнейшую жизнь подрастающего ребенка.
Профилактика — это всегда дешевле
Любое нарушение проще предотвратить, чем исправлять и лечить.
Чтобы не допустить формирование неправильного прикуса требуется простейшая профилактика — научите ребёнка правильно жевать и вовремя вводите в его рацион питания твердую пищу, требующую механического перемалывания, которое обеспечивает необходимую нагрузку на твёрдые ткани и растущие челюстные кости.